Concorso per la riqualificazione di Piazza Castello – Isorella

Concorso di idee per la riqualificazione di Piazza Castello a Isorella di Brescia

Il progetto nasce dalla volontà di valorizzare Piazza Castello attraverso la sostituzione di una porzione della pavimentazione in asfalto con masselli autobloccanti e l’inserimento di funzionali elementi di arredo quali: sedute, contenitori differenziati per la spazzatura, fontanella ed aiuole. Tale approccio permette una gestione diversificata degli spazi e una loro maggiore caratterizzazione. Questa prima fase progettuale si è rivelata necessaria al fine di armonizzare il contesto paesaggistico nel suo insieme, ovvero facendo interagire meglio la piazza con le presenze storiche, soprattutto con il naviglio e la chiesa di San Rocco.

Il perno centrale dell’intervento è la pavimentazione, essa infatti esce da piazza Castello, attraversa il verde ed ingloba parte di via XX Settembre per poi “entrare” nel naviglio tramite un piccolo balconcino panoramico, questo gesto compositivo non solo richiama i “ponti” del naviglio, ma permette di rispondere alle esigenze individuate in maniera semplice ed efficace, rimettendo a sistema il naviglio ed il contesto architettonico di piazza Castello, riducendo i costi di gestione ed evitando la formazione di ostacoli.